报告称欧洲议员待遇过高 意大利议员薪资惹议

报告称欧洲议员待遇过高 意大利议员薪资惹议

中新网12月17日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,欧洲议会发布报告称,欧盟总部养老金支出和议会的高昂费用,已日渐成为财政支出的沉重负担。其中,意大利议员的高收入引发争议。

据报道,近日,欧洲议会预算控制委员会发布社会劳动保障调查分析报告。报告指出,2019年,欧洲议会议员薪资高达1500万欧元。而在意大利,国会议员的待遇不仅普遍高于欧洲各国,而且比美国国会议员的薪酬高出了3.5万欧元。

报告显示,目前意大利国会议员的年薪为14万欧元,德国为9万欧,法国为8.4万欧,英国为7万欧元。西班牙国会议员的薪资仅为意大利的四分之一,匈牙利为意大利的十分之一。

对此,意大利前国家众议院议长博德里尼表示,国会议员的薪资必须保持“保证自主权,纪律和荣誉”;意大利时装联合会兼米兰时装周主席、联盟党籍议员博吉则认为,国会议员薪资如此高,是因为议员们拥有卓越的才能。国家要追求卓越,就必须为此付出代价。

意大利恩纳大学公法学教授库雷里称,毫无疑问,意大利国会议员的薪资和津贴在欧洲范围内最高,除薪资以外,国会议员还享受在国内“调研”免费旅游的特权。

库雷里强调,根据国际货币基金组织预测,受新冠疫情影响,2020年意大利公共债务将会上升至国民生产总值GDP的161.8%。且三分之一的民众将会生活在贫困线以下。在他看来,减少政治成本是执政党五星运动党赢得选举成功的关键之一。

报道称,2020年9月21日,意大利公投顺利通过了执政党推动的宪法修正案,从2023年下一届国会换届开始,意大利国家众议院和参议院席位都将减少,可相应减少开支。

责编:张青津