摩根大通、高盛、花旗等老总纷纷谴责特朗普支持者暴力行径

摩根大通、高盛、花旗等老总纷纷谴责特朗普支持者暴力行径
原标题:华尔街大佬纷纷谴责特朗普支持者暴力行径:这不是我们国家该有的样子
  大批美国总统特朗普的支持者1月6日冲破警察防线闯入国会大厦,摩根大通、贝莱德、高盛、花旗等多家华尔街顶级公司的老总纷纷呼吁终止发生在那里的的暴力行为。
  “我强烈谴责发生在国家首都的暴力行为,”摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)发表电邮声明说。“这不是我们的国家和国民该有的样子。我们由民众选出的领导人有责任呼吁终止这种暴力行为,接受选举结果,遵循数百年来我们一直坚持的民主原则,支持权力的和平过渡。”
  据彭博报道,身为特朗普铁杆支持者的黑石集团(Blackstone)首席执行官苏世民(Stephen Schwarzman)呼吁进行权力的有序过渡。“今天总统讲话后出现的暴力场面令人震惊,有辱我们美国人一贯珍视的民主价值观,”苏世民在一份声明中说。“这些滋事者破坏宪法的行为让我感到惊讶和恐惧。11月份的时候我就说过,选举结果已经非常清楚,我们必须要有权力的和平过渡。”
  贝莱德首席执行官Larry Fink表示,这些暴力行为“侵犯了我们的国家,侵犯了我们的民主,也侵犯了美国人民的意愿。”高盛首席执行官David Solomon敦促美国开始进行民主再投资,重建曾使美国成为“杰出国家”的体系。花旗首席执行官Michael Corbat说,那些人冲击国会大厦阻止大选结果认证进程的所作所为让他“感到厌恶”。
  美国银行首席执行官Brian Moynihan称国会大厦发生的事“令人震惊”,同时敦促美国人“抱着和平和相互尊重的态度,为了共同一致的美国理想携手共进”。
  与此同时,美国前总统巴拉克·奥巴马、比尔·克林顿和乔治·W·布什也分别发表声明,对美国国会大厦的暴力事件表示谴责。
  奥巴马在一份声明中表示:“历史将正确地记住今天在国会大厦发生的暴力事件,这些暴力事件是由一位继续在合法选举结果上毫无根据地撒谎的现任总统煽动的,是我们国家非常不光彩和耻辱的时刻。”小布什指出,特朗普支持者冲击美国国会大厦事件“令人作呕”,但又“让人心碎”。
  克林顿称:“今天,我们面临着对我们的国会大厦、我们的宪法和我们的国家的前所未有的攻击。攻击由为期四年多的毒药政治所推动,它传播故意的错误信息,在我们的制度中播种不信任,并使美国人相互对立。唐纳德·特朗普和他最铁杆的助纣为虐者(包括国会中的许多人)点燃了火柴,以推翻他已经输掉的大选的结果。”克林顿指出,必须确保完成权力的和平移交。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔